Привыкли работать с хамертоном Hammerton, знаете все о hammerite, хотите разобраться с кузнечными красками с молотковым эффектом CERTA-PLAST ? Тогда эта статья для Вас. Молотковые эмали все о них. В чем их отличие от других кузнечных красок, каковы минусы и плюсы в использовании и применении.
Почему именно молотковая?
Главное отличие молотковой эмали от других кузнечных красок - это декоративный эффект, имитирующий удары молотка по металлу, или попросту чеканку. Данная эмаль отлично может маскировать всевозможные дефекты на металле, а так же отличается легкостью этапа подготовки поверхности. Как известно, сама процедура подготовки поверхности перед окрашиванием металла довольно долгий и трудоемкий процесс. Нанесение же молотковой эмали допускает упрощение этого процесса. Что очень приглянулось рядовым потребителям.
Характеристики молотковой эмали
При использовании молотковой эмали внешний вид окрашенной поверхности полностью меняет свой вид, при этом металл обретает защиту от механического воздействия и ультрафиолетового излучения.
Положительные и отрицательные стороны молотковой эмали
Среди главных плюсов молотковой эмали можно выделить :- Легкость и простота применения
- Нанесение прямо на ржавчину с минимальными усилиями при подготовке поверхности
- Высокий процент сцепления краски с обрабатываемой поверхностью
- Высокая сопротивляемость воздействию внешней среды
- Отличные декоративные свойства и богатая цветовая гамма
- Широкая область применения
- Ремонтопригодность. Возможность покраски без спецоборудования
- Быстро сохнет. Сушка на отлип ( степень 3 ) 3-5 часов при температуре + 20 град.
- Длительный срок эксплуатации (в зависимости от производителя)
Одним из главных минусов является его высокая стоимость.
Турецкие производители молотковой эмали выпускают ее под брендом Хаммертон. Эта эмаль чуть дешевле.
Значительно экономичнее краски российских производителей. К примеру, Церта Пласт намного дешевле вышеперечисленных красок, а ее свойства ничем им не уступают, где-то даже превосходя. Дело в том, что именно в российской молотковой эмали Церта Пласт из-за наличия кремнийорганики, срок службы значительно увеличен, и она максимально адаптирована к нашим суровым климатическим условиям.
Цвета молотковой эмали
Этап подготовки поверхности
Если вы решите использовать декоративные свойства эмали на древесине, то предварительно дерево стоит загрунтовать, дать грунтовке хорошо просохнуть, и только потом наносить молотковую краску. Это связано с тем, что молотковая краска без предварительной грунтовки может просто впитаться в дерево.
Чем наносить молотковую краску на металл?
Для нанесения кистью нужно учитывать, что при нанесении кистью, выбор кисти должен быть в сторону кисти с качественной щетины, которая не будет сыпаться в процессе окраски.
Наносить краску можно и валиком. Но ни в коем случае, не стоит использовать поролоновые валики. Они тут же приходят в негодность.
При нанесении краскопультом стоит соблюдать пропорции рекомендуемые производителем.
Как наносить молотковую эмаль?
При работе с валиком рекомендуется не макать валик в краску, а выливать ее на него небольшими порциями.
Кисточка будет идеальна для прокраски труднодоступных мест, витиеватых узоров и покраске сложных в дизайнерском плане изделий.
Одна из главный рекомендаций - прокраска, намеченной площади, за один цикл. Выжидание полного высыхания слоя, и только затем повторное нанесение эмали.
Краска довольно быстро сохнет, поэтому работа с ней не приносит ощутимых трудностей, а полученный результат радует глаз долгое время.